Вопросы-ответы

Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос написав нам письмо на e-mail: dnpfortuna@mail.ru
  • Как регламентируется застройка дачного поселка?
    X

    Не смотря на то, что разрешения на застройку собственного дачного участка не требуется, существует ряд требований к застройке территории дачного (садового) объединения и возведения строения на собственных участках.


    Основным документом, определяющим застройку и разрешающим ее, является проект организации и застройки территории дачного поселка: п.1, ст. 34, главы VII, Федерального закона от 15 апреля 2008 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» - Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
    П. 2, ст. 32, главы VII, Федерального закона от 15 апреля 2008 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: Члены ДНП вправе приступить к использованию земельных участков после выноса в натуру проекта организации и застройки территории ДНП и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения дачных земельных участков между указанными гражданами.
    П. 3, ст. 32, главы VII, Федерального закона от 15 апреля 2008 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок (согласовывается главным архитектором района и утверждается главой администрации).
    Проект организации и застройки территории, утвержденный органом местного самоуправления, является юридическим документом, обязательным для исполнения всеми членами освоения и застройки территории ДНП, содержит планировочные решения территории ДНП и планировочное решение индивидуальных земельных участков. Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены органом местного самоуправления.
    Отсутствие таких документов может повлечь за собой негативные последствия для собственников дачных участков, расположенных на территории дачного (садового) объединения. К сожалению, в последнее время, появляется много громких судебных дел связанных с подобными нарушениями, вплоть до сноса строений, принадлежащих гражданам. К примеру: снос дома в п. Вешки Московской области и домов в садовом товариществе "Речник" в Москве. п.5, ст. 34, главы VII, Федерального закона от 15 апреля 2008 г. N 66-ФЗ «Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами».

    Все постановления и согласования ДНП «ФОРТУНА» вы можете посмотреть здесь.
     



  • Какие гарантии предоставляет ДНП гражданину, приобретающему у него земельный участок? Насколько юридически он защищен?
    X

    При взаимоотношении с ДНП гражданин, прежде всего, получает гарантию того, что он является членом партнёрства и имеет право участвовать в принятии решений по всем вопросам касающимся благоустройства территории поселка, развития инфраструктуры, проведение плановых и внеплановых мероприятий и много другого.  Для принятия решений по необходимым вопросам проводятся очередные и внеочередные собрания членов ДНП. Все взаимоотношения четко регламентированы законом.
     



  • Что такое ДНП?
    X

    ДНП (Дачное Некоммерческое Партнерство (Объединение)) - юридическое лицо, создаваемое для развития и обслуживания дачных поселков (абз. 5 ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

    Принцип деятельности аналогичен принципу деятельности ТСЖ (Товарищества Собственников Жилья). Разница в том, что ТСЖ собирает взносы на обслуживание коммунальных сетей, лестниц, лифтов, а также вывоз мусора, уборку дворовой территории, оплату счетов за электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и т.д. А ДНП занимается вопросами строительства и обслуживания дорог и линий электропередач в посёлке, организует его охрану, вывоз мусора, оплату по счетам снабжающих организаций и т.д. Кроме этого, комплексным развитием территории поселка.



  • Построил дом, что дальше? Какие действия нужно совершить и в какие органы обращаться, для того чтобы зарегистрировать дачный дом?
    X

    Итак, Вы хотите зарегистрировать построенный дом на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства.
    Регистрацию дома необходимо проводить в порядке, предусмотренном так называемом «Законом о дачной амнистии» (В действительности Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества).

    Что это значит?

    Это значит, что регистрировать свой дом Вы будете в упрощенном порядке, не предоставляя кадастровый паспорт на дом (выдается БТИ после проведения обмеров) и прочих дополнительных документов, на основании декларации об объекте недвижимого имущества. Форму декларации Вы можете получить органах Росреестра бесплатно.

    Перечень документов, который понадобиться для регистрации:
    - Правоустанавливающий документ на земельный участок (оригинал и копию): свидетельство о праве собственности на землю (где находится построенный дом);
    - Кадастровый паспорт земельного участка по форме В-1 - оригинал.
    - Заполненная декларация об объекте недвижимого имущества (на дом) в 2-х экземплярах (оба оригиналы).
    - Копия доверенности (если вы представляете интересы собственника по доверенности).
    - Квитанция об оплате государственной пошлины – 200 руб. Оригинал и копия.

    Перечисленные документы надо подавать в Переславский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области.
    В отделе лучше всего сначала сходить на консультацию. После этого нужно понять, в каком кабинете происходит прием-подача документов на государственную регистрацию прав. Далее записаться на прием к специалисту и подать весь вышеуказанный пакет документов. Вам будет выдана расписка о том, что вы сдали документы на государственную регистрацию. Регистрация длится один месяц с момента подачи документов.



  • Дачный участок. Что можно строить?
    X

    Ответ на этот вопрос можно прочесть в:
    -  ст. 1 абзац 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ), в котором сказано: дачным земельным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

    Многих потенциальных покупателей земельных участков, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) отпугивает то обстоятельство, что указанные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и в этой связи якобы попадают под какой-то особый контроль. Ответ на эти сомнения дает:

    - ст.1 абзац 2 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», где указано: «действие настоящего закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом российский Федерации».

    - Ст. 81 Земельного кодекса РФ «Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства» уже из своего названия прямо указывает на возможность строительства на дачных землях. Таким образом на землях, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) можно: строить жилой дом с правом регистрации проживания в нем, хозяйственные строения и сооружения; осуществлять строительство как в индивидуальном порядке, так и через некоммерческое объединение граждан в форме партнерства, кооператива или товарищества. Разрешение на строительство не требуется.

    - п.1, часть 17, статьи 51, Федеральный закон 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года «Градостроительный кодекс Российской Федерации» 17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1). строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    Важно отметить, что дачные земли, оставаясь землями сельскохозяйственного назначения, позволяют нести небольшие расходы по их содержанию по сравнению с землями других категорий, ввиду незначительных ставок земельного налога. В этом смысле инвестиционная привлекательность земель для ведения дачного хозяйства (строительства) пока не имеет себе равных. (С)



Loading...